おつまみ
先週末、スルメイカ(298円で大量!)を購入しました。サイズは小さめでしたが、お刺身OKの鮮度だったので、その日はお刺身といか大根(煮付け)、翌日はシーフードカレーに。
私はおつまみ大好き なので、新鮮ないかワタも使って珍味的なものを作りました。
げそ・とんび・軟骨部分を小さく切って、ワタと酒、みりん、砂糖、塩、醤油で(水はほとんど加えずに)テフロン加工のフライパンで煮ました。完全に火が通ってから、弱火にして、多めの味噌、ねり生姜、七味も加えて混ぜ合わせて出来上がり♪ (「ふきみそ」のイメージで創作しました)
レシピは適当ですが、なかなかおいしいおつまみになりました♪ ワタの味が苦手な方は駄目かもしれませんが、生姜や味噌の風味があるので、お酒をちびちび飲みながら少しずつ食べるとよさそうです。私はこれでご飯をいっぱい食べてしまいます…。
見た目はよくないですが…こんな感じです。
関連記事